STRATEGI PENGELOLAAN BISNIS YANG EFEKTIF BAGI UMKM DI KELURAHAN BAJENG KECAMATAN PATTALASSANG KABUPATEN TAKALAR - syamsul alam; Maryadi; Muhammad Idris; Asri (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Optimisme bagi UMKM untuk bertumbuh menjadi lebih besar, saat ini masih terkendala banyak hal, antara lain: a) Kualitas sumber daya manusia UMKM yang masih rendah serta minimnya pengetahuan dan kompetensi kewirausahaan mengakibatkan rendahnya produktivitas usaha dan tenaga kerja.; b) Banyak UMKM yang belum memiliki badan hukum yang jelas., c) Kurangnya inovasi produk.; d) Distribusi dan pemasaran yang kurang tepat, padahal jika teknik pemasaran yang tepat, peluang usaha UMKM ada berkembang semakin besar. Karena itulah, dilakukan kegiatan kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah dan pelaku UMKM di Kelurahan Bajeng, Kecamatan Pattalassang, Kabupaten Takalar dalam bentuk pelatihan pengelolaan UMKM yang efektif. Adapun titik fokus kegiatan adalah berkaitan dengan 1) Perbaikan tata kelola bisnis UMKM di kelurahan Bajeng, terutama pada aspek tata kelola keuangan masih perlu ditingkatkan. Para pelaku UMKM masih kesulitan membuat perencanaan dan laporan keuangan yang baik; 2) Peningkatan pemahaman Para pelaku UMKM tentang pentingnya manajemen yang baik masih harus dilakukan secara berkesinambungan