Penguatan Mutu Madrasah Swasta Menuju Madrasah Unggul - Abd Wahib (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2018)
Upaya penguatan mutu madrasah terus diintensifkan, berbagai masalah madrasah harus dicarikan solusinya atau penyelesaiannya. Manajemen madrasah harus dilaksanakan secara professional, dan kepemimpinan kepala madrasah harus dioptimalkan, serta mampu menghidupkan wirausaha di madrasah tujuan penguatan mutu madrasah harus terus diupayakan, yaitu menjadikan madrasah yang berprestasi dan unggul, dengan indikator prestasi akademik dan non akademik di atas rata-rata, sarana dan prasarana dan layanan lebih lengkap, sistem pembelajaran lebih baik, seleksi penerimaan cukup ketat, mendapat animo yang besar dari masyarakat dan tersedia dana yang cukup. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah (natural setting).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan mutu madrasah dilakukan dengan manajemen professional, mengoptimalkan kepemimpinan kepala madrasah, dan menumbuhkan wirausaha di madrasah. Kesimpulan penelitian ini meliputi pengelolaan madrasah dengan sistem manajemen professional, kepemimpinan kepala madrasah dan wirausaha madrasah.