PENGARUH USIA DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP HASIL KINERJA GURU BERDASARKAN NILAI UJIAN NASIONAL SISWA - Dian Purnamasari; Robby Anzil Firdaus; Stefy Falentino Akuba (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menguji asumsi usia guru senior dan tingkat pendidikan guru, dalam pengaruhnya terhadap prestasi siswa dilihat dari hasil Ujian Nasional Bahasa Indonesia 2019. Dalam paper ini kami menguji asumsi-asumsi tersebut, dengan menggunakan data sekunder dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (kemendikbud) dengan batasan yang dimaksud guru senior ada yang berusia lebih dari atau sama dengan 60 tahun (generasi baby boomer), sementara untuk variable tingkatan pendidikan guru digunakan guru dengan tingkat pendidikan lebih dari sarjana S1. Metode pengujian statistik menggunakan uji multi regresi. Hasil yang didapatkan adalah: Ada pengaruh positif dari jumlah guru senior dan jumlah guru berpendidikan lebih dari S1, terhadap hasil ujian nasional mata pelajaran Bahasa Indonesia tahun 2019. Dengan kesimpulan bahwa semakin banyak jumlah guru senior dan jumlah guru berpendidikan lebih dari S1 di suatu propinsi, maka semakin baik nilai ujian nasionalnya (dilihat dari nilai UN bahasa Indonesia). Asumsi Terbukti. Semoga penelitian ini dapat memberi motivasi untuk guru menempuh pendidikan yang lebih tinggi dan bagi guru yang berusia senior untuk tetap semangat mengajar.