PENGEMBANGAN TEKNOLOGI MONITORING GEOLISTRIK TIME-LAPSE UNTUK MEMANTAU DAERAH RAWAN LONGSOR DI KOTA PADANG DENGAN MENGGUNAKAN METODA GEOLISTRIK KONFIGURASI WENNER - Mahrizal, Mahrizal; Fauzi, Ahmad; Akmam, Akmam (SEMIRATA 2015, 2015)
Akhir-akhir ini bencana longsor sering melanda Kota Padang. Agar masalah longsor ini bisa ditangani secara menyeluruh oleh pihak yang terkait maka perlu dilakukan penelitian secara komprehensif serta melihat gambaran sifat fisis dan struktur batuan bawah permukaan di daerah rawan longsor.Â Hingga kini, bagaimana gambaran sifat fisis dan struktur batuan bawah permukaan di Kota Padang belum banyak diungkapkan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi adanya bidang gelincir di daerah rawan longsor. Pengambilan data dilakukan di Bukit Lantiak yang masuk Kelurahan Seberang Palinggam Kecamatan Padang Selatan Kota Padang. Data yang diperolehÂ dengan menggunakan Konfigurasi Wenner ini diolah dengan bantuan software RES2DINV berupa penampang model 2D yang memiliki warna yang berbeda-beda. Masing-masing warna menunjukkan rentangan nilai tahanan jenis tertentu. Hasil interpretasi data untuk Lintasan 1 ini adalah sebagai berikut. Lintasan 1 terletak pada KoordinatÂ 0.000 58â€™3.7â€ LS dan 1000 22â€™ 5.6â€ BT sampai 0.000 58â€™ 3.9â€ LS dan 1000 22â€™ 10,1â€ BT.Titik sounding berada pada koordinatÂ 0.000 58â€™ 3.9â€ LS dan 1000 22â€™ 10,1â€ BT. Panjang Lintasan 1 adalah 315 mÂ dengan spasi elektroda 5 m. Berdasarkan nilai resistivitas yang diperoleh pada Lintasan 1 diidentifikasi terdapat 4 jenis batuan penyusun yaitu Clay, Sandstone, Limestone, dan Andesit. Hasil interpretasi menunjukkan di Lintasan 1 terdapatÂ bidang gelincir. Kata kunci : Bencana longsor, sifat fisis dan struktur batuan bawah permukaan, metoda geolistrik tahanan jenis, konfigurasi Wenner, bidang gelincir.