PENGARUH PEG-2000 TERHADAP POLA DIFRAKSI SINAR-X PARTIKEL Fe3O4 YANG DISINTESIS DENGAN METODE KOPRESIPITASI - Puryanti, Dwi; Andani, Dori (SEMIRATA 2015, 2015)
Sintesis partikel Fe3O4 dilakukan menggunakan metode kopresipitasi. Bahan dasar pasir besi diperoleh dengan mengolah batuan besi dengan cara destruksi dan ekstraksi. Batuan besi yang digunakan berasal dari daerah Surian, Kabupaten Solok provinsi Sumatera Barat. Pasir besi yang sudah diekstraksi direaksikan dengan HCl dan NH4OH. Selanjutnya dilakukan penambahan PEG-2000 untuk melihat pengaruhnya terhadap ukuran partikel Fe3O4 yang dihasilkan. Variasi perbandingan komposisi pasir besi dan PEG-2000 yang digunakan adalah 1:0, 1:1, 1:2 dan 1:4. Karakterisasi mikrostruktur bahan dilakukan dengan menggunakan teknik difraksi sinar-X (XRD). Hasil karakterisasi XRD memperlihatkan bahwa struktur Fe3O4 merupakan kubus spinel dengan nilai parameter kekisi bekisar dari 8,344 â€“ 8,364 Ã…. Kata kunci: Fe3O4, pasir besi, PEG-2000