PENGARUH PENGGUNAAN METODE DIKTE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS 2 SDN 04 SUNGAI GUNTUNG KECAMATAN GALING TAHUN PELAJARAN 2021-2022 - Dian Hafiza; Sumar’in Sumar’in; Eliyah Eliyah (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2022)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan kemampuan peserta didik dalam menerima materi dari guru yang berakibat kepada hasil pembelajran itu sendiri. Salah satu penentu tercapainya pembelajaran peserta didik, terletak pada bahan yang diberikan beserta komponen-komponen lainnya, salah satunya adalah metode pembelajaran. Metode yang digunakan seperti metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dikte, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan metode dikte dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa pada siswa kelas 2 di SDN 04 Sungai Guntung tahun pelajaran 2021-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 di SDN Sunga Guntung. Jumlah informannya adalah sebanyak 14 siswa. Teknik pengumpulan datanya menggunakan instrument penelitian, dengan analisis data yang bersifar kuantitatif atau statistik. Tidak ada perbedaan kemampuan membaca siswa kelas 2 sebelum diberikan perlakuan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kemampuan membaca siswa pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sesudah diberikan perlakuan mengalami peningkatan, namun pada kelompok kontrol hanya mengalami sedikit peningkatan dan kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa jelas terdapat perbedaan kemampuan membaca siswa kelas 2 sesudah diberikan perlakuan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen.