PEMBUATAN LAPISAN TIPIS METAL DOPING TiO2 DENGAN TEKNIKDIP-COATING DAN APLIKSI SIFAT KATALITIK DALAM DEGRADARI ASAM HUMAT PADA AIR RAWA GAMBUT - WIllian, Nancy (SEMIRATA 2015, 2015)
Lapisan tipis TiO2 yang di doping dengan logam M ( Ni,Zn,Cu) telah berhasil dibuat pada plat kaca sebagai substrat dengan teknik dip –coating. Titanium isopropoksida (TIP, Ni(Oac)2 4 H2O, Zn (Oac)2 2 H2O dan Cu (Oac)2 digunkan sebagai starting material dan ditambahkan dietanol amin (DEA) sebagai aditif dengan isopropnol sebagai pelarut. Pembuatan lapisan tipis dilakukan dengan mengatur komposisi logam yang diberikan yaitu 1 , 3 dan 5 mol % dalam larutan titania dengan konsentrasi 0,5 M. Substrat kaca yang sudah dilapisi dikeringkan pada suhu 100 – 110 oC dan dipanaskan pada suhu 500 oC. Analisi foto optis memperlihatkan bentuk permukaan lapisan yang rata, homogen dan transparan. Karakterisasi produk dengan menggunakan XRD menunjukan bahwa lapisan tipis yang dihasilkan mempunyai struktur anatas. Analisis SEM-EDX memperlihatkan bahwa lapisan tipis yang terbentuk rata yang mengandung logam Ti, Ni dan Cu. Ukuran kristal masing masing logam dihitung dengan menggunakan Scherrer formula yang memperlihatkan variasi ukuran kristal berkisar antara 12-21 nm. Uji aktifitas fotokatalitik masing masing logam terhadap air rawa gambut memperlihatkan peningkatan aktivitas antara 34,40 – 53,71 %Kata Kunci : dip-coating, lapisan tipis titania, doped