PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL BERBASIS ANDROID MATERI KERAGAMAN BUDAYA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Leti Nur Allawiyah; Tin Rustini; Asep Rudi Nurjaman (Prodi Pendidikan IPS, Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini ialah penelitian pengembangan media pembelajaran “Komik Digital” pada materi keragaman budaya kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan karena kurangnya penggunaan media pembelajaran untuk proses pembelajaran di kelas sehingga pembelajaran bersifat monoton dan tidak menarik serta peserta didik kesulitan dalam memahami materi keragaman budaya jika hanya menggunakan media pembelajaran buku teks saja. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran Komik Digital pada materi keragaman budaya kelas IV Sekolah Dasar. Desain penelitian yang digunakan ialah model ADDIE yang terdiri dari tahap Analyze (Analisis Masalah), Desain (Rancangan Produk), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini dilakukan melibatkan ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru dan peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan penilaian dari ahli materi dalam kriteria Sangat Layak (92,92%), dari ahli media dalam kriteria Sangat Layak (90,10%), dari ahli bahasa dalam kriteria Sangat Layak (85%), serta dari guru dan peserta didik mendapat nilai dengan presentase 94,53% dan 95,16%.