PENGARUH PEMBELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF DI SMK NEGERI 1 MANDOR - FY Khosmas (Prodi Pendidikan IPS, Universitas Tanjungpura, 2021)
Dalam penelitian ini akan diketahui pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan, minat berwirausaha siswa serta pengaruh pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa. Karakteristik kewirausahaan lebih pada penguasaan kompetensi teori kewirausahaan dan pengelolaan usaha yang selaras dengan kompetensi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kurikulum 2013 lebih menekankan pada keterampilan memproduksi yang disesuaikan dengan keahlian kejuruan peserta didik. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan siswa dan untuk mengetahui minat berwirausaha siswa kelas XII kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan otomotif di SMK Negeri 1 Mandor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Peneliti menggunakan kuesioner (angket) sebagai alat pengumpul data untuk mengetahui tingkat pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan dan minat berwirausaha siswa kelas XII kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan otomotif di SMK Negeri 1 Mandor. Setelah data terkumpul dan dilakukan perhitungan kuantitatif kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana untuk menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian Pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan berpengaruh positif terhadap Minat Berwirausaha, terlihat dari nilai koefisiennya sebesar 0.007154746 akan tetapi pengaruh Pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Berwirausaha, karena terlihat dari nilai probabilitasnya sebesar 0.955973881 lebih besar dari nilai alpha (0,05 / 5%).PENGARUH PEMBELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF DI SMK NEGERI 1 MANDOR