DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN PADA PESERTA DIDIK SMA BINA UTAMA - Vito Arjunanata; Kardi Kardi; Hendi Pratama; Syafarani Kurniawan (Prodi Pendidikan IPS, Universitas Tanjungpura, 2021)
Pembelajaran pada hakikatnya adalah suatu proses, yaitu proses mengatur, mengorganisasi lingkungan yang ada di sekitar peserta didik sehingga dapat menumbuhkan dan mendorong peserta didik melakukan proses belajar. Pembelajaran juga dikatakan sebagai proses memberikan bimbingan atau bantuan kepada peserta didik dalam melakukan proses belajar. Semenjak pandemi berlangsung membuat proses pembelajaran mengalami beberapa perubahan yang dimana biasanya tatap muka sekarang belajar dirumah. Setelah penurunan pandemic dikeluarkan kebijakan baru dalam pendidikan dari pemerintah yaitu memperbolehkan dilakukan proses pembelajaran tatap muka kembali. Salah satu sekolah yang melakukan pembelajaran tatap muka yaitu SMA Bina Utama Pontianak,serta sekolah ini merupakan tempat penelitian kami. Selain itu, jenis penelitian kami gunakan yaitu penelitian kualitatif yang dengan penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi,wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian ini kami bertujuan untuk mengetahui dampak proses perubahan yang dialami siswa selama daring dan luring terhadap pandemi,proses praktik pembelajaran daring ke luring serta dampak pembelajaran daring keluring terhadap pandemi covid.Kata kunci: Perubahan,Covid,Pembelajaran