Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Pada Kelas Eksperimen Berbasis Media Kuis Adobe Flash CS6 - Galuh Sri Rezeki; Maria Ulfah; Diah Trismi Harjanti (Prodi Pendidikan IPS, Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Pada Kelas Eksperimen Berbasis Media Kuis Adobe Flash CS6. Jenis penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Postest Design. Penentuan sampel menggunakan purposive sample dengan memilih kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar tes, lembar observasi, pedomen dan lembar dokumentasi. Hasil belajar peserta didik dianalisis menggunakan Descriptive Statistic menggunakan aplikasi SPSS 25.0 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar kognitif peserta didik pada kelas eksperimen memiliki rata- rata nilai 79,13 berada diatas KKM yaitu 75.