RANCANG BANGUN MEDIA DIGITAL CERITA BERGAMBAR KONSEP KEGIATAN EKONOMI PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD - Ai Mulyati; Tin Rustini; Asep Rudi Nurjaman (Prodi Pendidikan IPS, Universitas Tanjungpura, 2023)
Pembelajaran IPS khususnya materi kegiatan ekonomi penting untuk disampaikan kepada siswa namun, media pembelajaranya yang terbatas sehingga siswa tidak tertarik dalam mempelajari materi kegiatan ekonomi. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu produk media digital cerita bergambar konsep kegiatan ekonomi pada pembelajaran IPS di SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design and Development dengan prosedur ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Media yang telah dikembangkan, selanjutnya dilakukan proses validasi oleh para ahli yang terdiri dari ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Hasil uji kelayakan media yang diperoleh dari validasi ahli materi yaitu sebesar 75,00% dengan kategori “Layak”. Hasil uji kelayakan media yang diperoleh dari validasi ahli media yaitu sebesar 97,22% dengan kategori “Sangat layak” dan ahli bahasa yaitu sebesar 91,66 % dengan kategori “Sangat Layak”. Respon peserta didik dan guru terhadap media pembelajaran ini berada pada kategori “Sangat Layak” dimana respon peserta didik mendapatkan persentase sebesar 98,33% sedangkan respon guru mendapatkan persentase sebesar 97,22%. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa media digital cerita bergambar konsep kegiatan ekonomi untuk kelas IV SD layak digunakan pada pembelajaran IPS di SD.