STRATEGI MENINGKATKAN CITRA PEMBELAJARAN IPS YANG BERMAKNA MENUJU ERA SOCIETY 5.0 - Eko Suprayitno (Prodi Pendidikan IPS, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait strategi relevan yang kemudian diberdayakan untuk meningkatkan citra pembelajaran IPS yang bermakna menuju era society 5.0. Jenis penelitian yang digunakan ialah library research, dengan hasil sebagai berikut: (1) Pembelajaran IPS yang bermakna diharapkan dapat memberikan konsep pemahaman kepada siswa dalam mempelajari bahkan menemukan berbagai alternatif solusi terkait fenomena sosial maupun masalah sosial menuju era society 5.0, untuk itu kontribusi guru secara nyata didalam pembelajaran IPS perlu ditingkatkan sebagai dasar awal menuju ketercapaian pembelajaran yang bermakna, (2) Idealnya untuk menuju era society 5.0, guru IPS wajib mengoptimalkan praktik konsep belajar yang sesuai dengan karakteristik era society 5.0, (3) Menggunakan berbagai model pembelajaran yang berpusat pada siswa (student center learning) secara aktif, inovatif dan kreatif, memberdayakan pembelajaran berbasis teknlogi informasi dan komunikasi (ICT), dan memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan senantiasa memperhatikan karakteristik masing-masing siswa secara kolektif.