PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFE) DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (Studi Quasi Experiment di Kelas IX MTs Negeri 9 Majalengka) - Dini Muslimatus Sajidin; Sapriya Sapriya; Kokom Komalasari (Prodi Pendidikan IPS, Universitas Tanjungpura, 2023)
Pasca Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) kualitas proses belajar terus ditingkatkan. Mengingat siswa mengalami dampak dengan adanya penurunan optimalisasi pemahaman terutama dalam mata pelajaran IPS. Model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Facilitator and Explaining sebagai model pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan siswa untuk mempresentasikan ide atau pendapat. Sehingga dapat menunjang peningkatan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap hasil belajar siswa di kelas IX MTs Negeri 9 Majalengka. Hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Facilitator and Explaining, dapat diketahui adanya peningkatan pada hasil belajar siswa dengan rata-rata pre-test 30,56 dan rata-rata post test 64,16. Penelitian bersifat Kuasi Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian adalah tes berbentuk soal pilihan ganda. Anaslisis data dengan Uji-t berdasar hasil perhitungan sig 0,003 lebih kecil dari 0,05, sehingga hasil menunjukkan terdapat perbedaan signifikan hasil belajar siswa kelas yang menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe student facilitator and explaining dengan kelas kontrol yang menggunakan model peer teaching.Kata kunci: Cooperative Learning tipe Student Facilitator and Explaining_1. Hasil Belajar_2Post Distance Learning (PJJ) the quality of the learning process continues to be improved. Given that students experience the impact of a decrease in the optimization of understanding, especially in social studies subjects. Cooperative learning model type Student Facilitator and Explaining as a learning model that can improve students' ability to present ideas or opinions. So that it can support increasing student understanding in social studies learning. The purpose of this study was to determine the effect of the Student Facilitator and Explaining learning model on student learning outcomes in class IX MTs Negeri 9 Majalengka. Student learning outcomes before and after using the Cooperative Learning model of Student Facilitator and Explaining type, it can be seen that there is an increase in student learning outcomes with an average pre-test of 30.56 and an average of 64.16 post-test. The research is a quasi-experimental with a quantitative approach. The research instrument is a test in the form of multiple choice questions. Data analysis with t-test based on the calculation results sig 0.003 is smaller than 0.05, so the results show there is a significant difference in student learning outcomes in the class using the cooperative learning type student facilitator and explaining learning model with the control class using the peer teaching model.Keywords: Cooperative Learning type Student Facilitator and Explaining_1, learning outcomes_2