PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS VIII MTs NEGERI 1 PATI - Sadun Sadun (Prodi Pendidikan IPS, Universitas Tanjungpura, 2022)
Persoalan yang dihadapi peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial materi perubahan keruangan dan interaksi antarruang Negara ASEAN adalah rendahnya keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar tersebut didesain pembelajaran diskusi kelompok pada peserta didik kelas VIII A MTsN 1 Pati. Upaya perbaikan pembelajaran dilakukan dengan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Adapun langkah-langkah kegiatan adalah perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Data hasil observasi keaktifan dan data hasil belajar peserta didik pada tiap siklus dapat digambarkan sebagai berikut: (a) siklus pertama, dari 34 peserta didk kelas VIII A MTsN 1 Pati terdapat 22 peserta didik (65%) yang telah tuntas belajarnya dan 12 Peserta didik belum tuntas (35%),sedang keaktifan peserta didik sebesar 60% Sehingga penelitian ini dilanjutkan pada siklus kedua, (b) siklus kedua, pada siklus kedua dari 34 peserta didik kelas VIII A MTsN 1 Pati terdapat 32 peserta didik ( 94%) yang tuntas dan 2 peserta didik yang belum tuntas, dengan keaktifan sebesar 81%. Oleh karena itu diambil kesimpulan bahwa penerapan metode pembelajaran diskusi kelompok dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada kelas VIII.A MTsN 1 Pati.