KARAKTERISASI STRUKTUR MIKROSKOPIK KARBON AKTIF KULIT DURIAN DENGAN GEOMETRI FRAKTAL - Faryuni, Irfana Diah; Sampurno, Joko (SEMIRATA 2015, 2015)
Struktur mikroskopis dari karbon aktif kulit durian yang disintesis dengan Kalium Hidroksida (KOH) sebagai aktivatornya telah berhasil dikarakterisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi aktivator KOH terhadap citra SEM karbon aktif kulit durian dan dimensi fraktalnya. Karbon disintesis dengan cara karbonisasi pada suhu 400 oC selama 2 jam kemudian diaktivasi dengan perendaman dalam larutan aktivator KOH yang bervariasi yakni : 5 %, 10 %, 15 %, 20 % dan 25 % dan kalsinasi pada suhu 800 oC selama 2 jam. Karbon aktif kulit durian kemudian dikarakterisasi dengan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Citra SEM dari karbon aktif kulit durian kemudian dikarakterisasi dengan menggunakan metode analisis fraktal. Hasil pengolahan citra SEM menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi aktivator KOH relatif akan membuat kompleksitas struktur mikroskopis karbon aktif relatif menurun. Penurunan kompleksitas secara horizontal dan vertikal tergambarkan oleh penurunan nilai dimensi fraktal dan peningkatan nilai intercept. Katakunci:Kulit Durian , Karbon Aktif, Citra SEM, Analisis Fraktal.