“Pawon Urip”: Pemberdayaan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Pejarakan dengan Tanaman Keluarga - Hidayat, Nur; Nurrohim, Muhammad Ficksan; Arifin, Mohammmad Luthfi; Agustin, Dewi Indriani; Saniyah, Fajriyatus (Santoso Academy Network, 2023)
Program Pawon Urip di Kabupaten Lumajang bertujuan untuk memberdayakan sektor sosial ekonomi masyarakat desa Pejarakan dengan mengedepankan gizi masyarakat dan ketahanan pangan. Tujuan penelitian dilakukan dengan observasi fisik, observasi sosial, wawancara, dan analisis deskriptif eksploratif. Perekonomian masyarakat Desa Pejarakan tergolong menengah ke bawah yang tidak dapat dihindari dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan dampak pemanfaatan lahan yang tidak efisien. Fenomena sosial masyarakat yang apatis juga tergambar ketika masyarakat tersebut terlalu asyik bekerja dan akhirnya tidak dapat meluangkan waktu untuk bersosialisasi dengan masyarakat lain. Masyarakat memang mendapatkan sesuatu dari menanam pawon urip, meskipun tidak banyak; namun, semua prosedur yang harus diikuti agar hasil dapat dinikmati berpengaruh pada pengetahuan, psikologi, dan ekonomi mereka. Harapan penulis agar masyarakat dapat berdaya dengan tanaman Pawon Urip ini terutama dilandasi oleh konsistensi. Kelanjutan keberlanjutan program ini juga bukan tidak mungkin; dapat menjadi focal point atau bahkan landasan bagi masyarakat untuk terus mengembangkan potensi yang dimiliki saat ini, khususnya dalam aspek sosial ekonomi masyarakat desa Pejarakan yang menjadi fokus utama penelitian