Optimalisasi Sosialisasi Dan Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil Di Desa Jambesari - Nurul Eko Widiyastuti; Miftahul Hakiki (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2023)
Kelas ibu hamil termasuk salah satu sarana belajar bersama yang diikuti ibu hamil mulai dari trimester II dan II, yang difasilitasi oleh bidan yang bertujuan membahas materi di buku KIA dan mempersiapkan ibu hamil menghadapi kehamilan yang sehat, persalinan yang nyaman dan spontan. Tetapi, masih banyak ibu hamil yang belum memahami pentingnya kelas ibu hamil ini, termasuk juga di Desa Jambesari yang mana sudah ada jadwal kelas ibu hamil sebanyak 3 kali seminggu yang diadakan di balai desa, akan tetapi yang hadir hanya sebagian kecil saja karena kebanyakan ibu hamil sedang bekerja pada saat jadwal berlangsung, ibu hamil tidak ada yang mengantar ke balai desa, ibu hamil kelupaan kalau ada jadwal kelas ibu hamil, ibu hamil belum pernah mengikuti kelas ibu hamil. Hal ini mendorong pengabdi untuk melakukan kegiatan sosialisasi yang lebih intensif dengan melakukan kerjasama dan memfasilitasi kader kesehatan untuk melakukan penjemputan dan pendampingan ibu hamil di wilayahnya masing-masing, sehingga diharapkan semua ibu hamil di Desa Jambesari terpapar dengan kegiatan kelas ibu hamil dan program ini akan terus berlanjut seterusnya. Kegiatan optimalisasi sosialisasi kelas ibu hamil ini berlangsung selama 3 bulan secara intensif dan membawa perubahan perilaku banyak ibu hamil lebih antusias mengikuti kegiatan kelas ibu hamil karena ibu hamil dan keluarga merasa lebih aman dengan adanya pendampingan langsung dari kader kesehatan di wilayahnya.