PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT SCABIES - Winnellia Fridina Sandy Rangkuti; Susito; Sudarto; Ajeng Puspita Putri; Mita Seftiani (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2023)
Penyakit Menular masih menjadi perhatian oleh negara Indonesia. Salah satu penyakit menular adalah scabies (penyakit kulit) disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi terhadap tungau sarcoptes scabiei. Hal ini sering terjadi pada masyarakat yang tinggal secara kelompok, hunian padat, pengetahuan rendah, personal hygiene yang kurang baik. pemeliharaan personal hygiene sangat menentukan status kesehatan, dimana individu secara sadar dan inisiatif pribadi menjaga kesehatan dan mencegah terjadinya penyakit. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang penyakit scabies. Metode kegiatan ini dengan melakukan test (pre test dan post test) , sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan untuk menilai tingkat pengetahuan atau pemahaman masyarakat tentang penyakit scabies sebagai indikator keberhasilan dari suatu program promosi kesehatan. Hasil penyuluhan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan atau pemahaman masyarakat mengenai penyakit scabies yaitu dari 40 persen menjadi 93 persen. Berdasarkan hasil penilaian ini diharapkan masyarakat dapat lebih memahami pencegahan penyakit scabies dan dapat menjaga personal hygiene yang sangat baik.