Manajemen Pendampingan Dan Edukasi Penghapusan Tato Metode Laser - Habib Ismail; Ardiansyah; Choiril Hana Mustofa (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2023)
Tato atau yang sering disebut dengna seni mengukir pada bagian tubuh manusia telah ada ribuan tahun yang diawal kemunculannya diperkuat dengan ditemukan 57 tato pada tubuh mumi. Seni tersebut, dari waktu ke waktu, telah mengalami peningkatan yang sangat tinggi meskipun pembuatan tato dapat mengakibatkan penyakit atau virus seperti hepatitis B, hepatitis C. Di lain sisi, keinginan untuk menghapus tato juga meningkat dikarenakan adanya kesadaran diri dari masyakarat. Namun dengan meningkatnya keinginan masyarakat yang ingin menghapus tato tidak berjalan lurus dengan penyediaan jasa penghapusan tato. Hal ini dikarenakan tingginya biaya untuk menghapus tato. Metode dalam menghapus tato salah satunya adalah metode menggunakan laser. Permasalahan tersebut muncul dikarenakan masyarakat yang memiliki tato serta keinginan menghapus tato berada di kategori latar belakang secara ekonomi menengah kebawah. Dari survey yang dilakukan didapatkan peserta yang mengikuti kegiatan memiliki pendapatan 1juta sampai 2juta sebanyak 42% dan 61.9% merupakan lulusan SMA atau sederajat. Selain itu, hasil yang didapatkan telah banyak peserta yang memahami efek samping dari tindakan penghapusan tato. Hal tersebut diperkuat dengan peserta yang datang lebih dari sekali di event hapus tato sebesar 31%. Angka yang didapatkan tersebut perlu ditingkatkan dengan berbagai usaha seperti pemanfaatkan teknologi informasi untuk menyebarkan informasi event yang akan diselenggarakan.