Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Usia Pra Sekolah - Arlina Dhian Sulistyowati; Fitriana Noor Kayati (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2023)
Anak-anak rentan mengalami suatu penyakit. Hal ini dapat menyebabkan terganggunya proses pertumbuhan dan perkembangan yang dilaluinya. Anak-anak usia pra sekolah perlu dilakukan deteksi tumbuh kembang untuk mengetahui apakah ada penyimpangan pertumbuhan dan perkembangan. Hal ini dilakukan untuk mengoptimalkan kualitas anak. Untuk melakukan pemeriksaan kesehatan serta pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan anak usia pra sekolah. Kegiatan dilakukan dengan melakukan pemeriksaan kesehatan dan antropometri (berat badan dan tinggi badan), pemeriksaan perkembangan dengan instrumen KPSP (Kuesioner Pra Skrining Perkembangan), Tes Daya Dengar, Tes Daya Lihat, Skrining GPPH dan KMME. Selain itu orang tua juga mendapat edukasi terkait stimulasi tumbuh kembang menggunakan media booklet. Kegiatan dilakukan di KBTKIT Buah Hati Kita Klaten pada tanggal 24-25 November 2022 kepada 76 siswa. Sebagian besar siswa memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang sesuai dengan umur.