Strategi Komunikasi Pemasaran Beras Istimewa Sebagai Produk Baru Dalam Menggaet Pasar Komunitas. - Dani Kurniawan; Muhammad Zulfi Ifani (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2023)
Beras Istimewa adalah merek produk beras baru yang dikelola oleh CV. Sang Pencerah dari Pemuda Muhammadiyah D.I. Yogyakarta. Sebagai produk baru Beras Istimewa kini telah beredar pasaran. Akan tetapi yang menjadi target utama dalam pemasaran Beras Istimewa adalah pasar khusus yang berbasis komunitas yaitu komunitas muhammadiyah. Menurut kajian tim pemasaran BI muhammadiyah adalah pasar yang potensial. Karena memiliki jumlah sekolah, rumah sakit dan perguruan tinggi banyak. Walaupun demikian, bukan berarti BI mudah untuk melakukan pemasaran di situ. Sebab Beras Istimewa adalah barang baru yang belum banyak dikenal orang muhammadiyah. Kemudian sifat pengikut muhammadiyah adalah kritis dan rasional sehingga penjulan beras dengan idelogis itu kurang mempan. Apalagi selama ini kalangan muhammadiyah sudah memiliki langganan beras yang sudah puluhan tahun. Itulah tantangan yang dihadapi pemasaran BI di komunitas muhammadiyah. Oleh karena itu riset ini menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan teori tentang komunikasi pemasaran dan segmentasi, targeting dan posisioning. Metodelogi yang digunakan adalah diskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan model komunikasi pemasaran yang dilakukan Beras Istimewa belum terserap di komunitas muhammadiyah. Dari target yang diputuskan 1 ton tiap bulan baru 30 persen yang terjual atau sekitar 300 kg.