PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI MELALUI KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH (Studi Pada Unit Pelaksana Teknis Daerah Pendidikan Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten) - Erma Widyastuti; Rahmawati Riantisari (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2023)
Sumber daya manusia menjadi faktor terpenting dalam organisasi maupun perusahaan. Sumber daya manusia yang dikelola dengan baik, memberikan dampak yang positif untuk organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja kepala sekolah Pada Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pendidikan Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini mengambil sampel sebesar 35 yaitu kepala sekolah SD negeri maupun swasta, dengan metode accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja kepala sekolah. Budaya organisasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepemimpinan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja kepala sekolah. Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja kepala sekolah. Kepuasan kerja kepala sekolah berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja kepala sekolah. Saran dari penulis UPTD memberikan model kepemimpinan yang mencerminkan berperilaku adil, pemimpin yang mempunyai kepedulian terhadap permasahan lembaga, mempunyai empati terhadap permasalahan bawahan, bersikap baik serta menjadi contoh keteladanan. Menciptakan budaya organisasi seperti budaya terhadap ketaatan peraturan dan kekompakkan. Perlu ditingkatkan kepuasan terhadap gaji ketepatan pemberian gaji, kepuasan terhadap model promosi yang dijalankan, kepuasan terhadap model hubungan antar rekan kerja, kepuasan terhadap pekerjaan itu sendiri.