TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS GAJAHAN KOTA SURAKARTA - Vitri Dyah Herawati; Atik Aryani (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2022)
Ibu hamil dengan kehamilan terutama pada trimester III memerlukan upaya pemeliharaan dan peningkatan kesehatan serta perhatian ekstra sehingga kondisi kesehatan tetap terjaga. Latihan berjalan kaki secara teratur dapat meningkatkan kebugaran, kondisi kekuatan otot-otot dan persendian yang berperan dalam mekanisme persalinan, sehingga dapat mempercepat persalinan kala II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Gajahan Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 69 ibu hamil trimester III. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen pengukuran kebugaran jasmani dengan mengukur nadi menggunakan test Havard. Data penelitian diuji menggunakan Kendall tau. Hasi Penelitian menunjukkan Sebanyak 12 responden (17,4%) mempunyai kebugaran jasmani yang baik, 29 responden (42%) dengan kebugaran jasmani cukup, 28 responden (40,6%) dengan kebugaran jasmani kurang sebanyak 42 responden (60,9%). Hasil uji Kendall tau diperoleh nilai r = 0,281 dengan p-value = 0,0001. Tingkat kebugaran jasmani pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Gajahan Kota Surakarta sebagian dalam kategori cukup (42%).