Pengaruh Rom Exercise Aktif pada Pasien Post Operasi Fraktur Ekstremitas Bawah terhadap Lama Hari Rawat - Vitri Dyah Herawati; Indriyati (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2023)
Patah tulang termasuk kondisi darurat sehingga harus segera ditangani cepat dan tepat serta sesuai prosedur penatalaksanaan patah tulang. Secara umum klien dengan fraktur harus dilakukan tindakan operasi dimana selain menimbulkan nyeri juga berpengaruh pada aktivitas. Setelah tindakan operasi diperlukan rehabilitasi untuk mencegah terjadinya kontraktur. Asuhan keperawatan pasien dengan fraktur ektremitas bawah harus diprioritaskan dan difokuskan pada pemberian rasa nyaman, pencegahan komplikasi, dan pencapaian rehabilitasi yang optimal pada rehabilitas pasien diajari mobilisasi atau latihan gerak yaitu Range of Motion (ROM) aktif. Tujuan: Untuk mengetahui Efektifitas Rom Exercise Aktif Pada Pasien Post Operasi Fraktur Ekstremitas Bawah Terhadap Lama Hari Rawat Di Rumah Sakit Umum Islam Kustati. Desain: Peneliti ini meneliti jenis penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah quasy eksperimen. Tekhnik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah SPO ROM yang berlaku di RSUI Kustati. Hasil: hasil penelitian didapatkan mayoritas mayoritas responden ROM Aktif dirawat 2 hari dengan frekuensi 10 responden (71.4%). Kemudian hasil tersebut juga diperoleh nilai p value 0.001 yang artinya terdapat perbedaan pengaruh ROM aktif terhadap lama dirawat pasien fraktur di RSUI Kustati Surakarta.