DISAIN PERANGKAT GEOLISTRIK UNTUK KEGIATAN GEOFISIKA PERTANIAN (APLIKASI PADA LAHAN GAMBUT KALIMANTAN BARAT) - Ivansyah, Okto; Nurhasanah, Nurhasanah; Saniah, Saniah (SEMIRATA 2015, 2015)
Telah didisain, dibuat dan dilakukan pengujian terhadap perangkat Electrical Resistivity (ER) yang diterapkan untuk mengukur variasi nilai konduktivitas listrik tanah semu ECa pada lahan gambut. Pengujian perangkat Electrical Resistivity ini dilakukan di lingkungan Universitas Tanjungpura Pontianak dengan lintasan pengukuran sepanjang 40 meter dan spasi antar titik pengukuran 2 meter. Hasil pengukuran ECa menggunakan perangkat Electrical Resistivity dilakukan korelasi (r) terhadap hasil pengukuran yang dilakukan dengan menggunakan perangkat elektroda geolistrik stik, menunjukkan korelasi (r) yang tinggi sebesar 0,9851. Dari hasil korelasi (r) tersebut, maka perangkat Electrical Resistivity dapat diaplikasikan pada lahan pertanian gambut untuk mengukur variasi nilai konduktivitas ECa. Kata Kunci: Perangkat Electrical Resistivity, Konduktivitas listrik tanah, Korelasi, Elektroda