PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PhET SIMULATION DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Nurul Hikma; La Ili; Amiruddin B. (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan Media PhET Simulation dalam pembelajaran Matematika terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain One Group Pre-test dan Pos-test Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IVB. menggunakan teknik pursosive sampling, dengan jumlah sampel 30 orang siswa 16 laki-laki 14 perempuan. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes untuk mengukur hasil belajar Matematika siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial yaitu: uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Nilai rata-rata Pre-test kelas IVB sebesar 52,8857 sedangkan nilai rata-rata Pos-test sebesar 89,8857 dengan selisih sebesar 37,00. 2) Berdasarkan hasil analisis Uji Mann Whitney pada Test Statistics diperoleh nilai sig. (2-tailed) nilai sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media PhET Simulation terhadap hasil belajar Matematika siswa Di Kelas IVB SD Negeri 85 Kendari.