PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA LANCAR MELALUI PENERAPAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) SISWA KELAS II SD NEGERI 47 KENDARI - Ode Naana, Tesya Mahdaniya; Mansyur M.; La Rabani (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) Terjadinya peningkatan pada aktivitas mengajar guru dengan diterapkannya metode SAS; (2) Terjadinya peningkatan pada ativitas belajar siswa dengan diterapkannya metode SAS; (3) Terjadinya peningkatan pada kemampuan membaca lancar siswa kelas II SD Negeri 47 Kendari dengan diterapkannya metode SAS. Penelitian ini memakai jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari dua kali tatap muka dalam satu siklus. Seluruh siswa kelas II SD Negeri 47 Kendari pada tahun pelajaran 2021/2022 adalah yang menjadi subjek pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan antara siklus I dan II yaitu dari 70,85% meningkat menjadi 95,85%; (2) Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan antara siklus I dan II yaitu dari 54,17 % meningkat menjadi 91,65 %; dan (3) Ketuntasan klasikal kemampuan membaca lancar siswa antara siklus I dan II mengalami peningkatan yaitu dari 54,17% meningkat menjadi 83,3%. Berdasarkan data yang ada di atas peneliti dapat simpulkan bahwa dengan diterapkannya metode SAS kemampuan membaca lancar siswa kelas II SD Negeri 47 Kendari dapat meningkat.