MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS V SD NEGERI 2 ULUNAMBO KABUPATEN MOROWALI - Sriastuti; Suardika, I Ketut; Nana Sumarna (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 2 Ulunambo Kabupaten Morowali ialah tujuan dari penelitian ini dilakukan. Bentuk penelitian ini disebut penelitian tindakan kelas, dan melibatkan dua siklus. Dua belas siswa dari kelas V SD Negeri 2 Ulunambo menjadi peserta penelitian. Pendekatan analisis data kuantitatif serta teknik analisis data kualitatif digunakan. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada hasil belajar siklus ketuntasan siklus mencapai 58,33%, dengan nilai rata-rata 67,08%. Dengan skor rata-rata 78,16%, tujuan belajar siswa siklus II tuntas 100%. Berdasarkan temuan di atas, dapat dikatakan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di SD Negeri 2 Ulunambo Kabupaten Morowali dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V.