PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG DI KELAS V SD - Amri, Muhammad Ulil; Izlan Sentryo; Nana Sumarna; Arisanti, Wa Ode Lidya (Universitas Halu Oleo, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan persentase aktivitas mengajar gurunya 67,64% pertemuan awal siklus I serta pertemuan kedua 70,58%. Sedangkan siklus II persentase 79,41% pertemuan awal serta persentase 82,35% pertemuan kedua. Aktivitas belajarnya siswa pertemuan awal siklus I persentasenya 61,11% serta pertemuan kedua persentasenya 68,05%. Sedangkan siklus II persentasenya 79,16% pertemuan awal serta persentase 81,94% pertemuan kedua. Hasil belajar siklus I dari 37 siswa yang memperoleh pendidikan klasikal sebanyak 25 orang yaitu. 67,56 dengan rata-ratanya 67,56. Sedangkan siklus II menunjukkan 31 siswa dinyatakan lulus dimana persentase klasikalnya 83,78% dimana rata-ratanya 74,72. Mengacu informasi yang diberikan, indikator keberhasilannya tercapai, maka kesiampulannya kegiatan mengajarnya guru, siswa dan hasil belajarnya siswa mampu meningkat melalui bantuan model pembelajaran berbasis proyek.