PENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING SISWA KELAS VA - Harla; La Rabani; Mansyur M.; Hasan, Sakka (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa dengan penerapan model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang prosedurnya meliputi (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas Va SD Negeri 85 Kendari yang terdiri dari 35 orang siswa, laki-laki 14 orang dan perempuan 21 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I keterampilan berbicara siswa mencapai ketuntasaan klasikal sebanyak 57,14% dengan nilai rata-rata 69,64. Sedangkan pada siklus II keterampilan berbicara siswa mencapai ketuntasan klasikal sebanyak 88,57% dengan nilai rata-rata 83,09. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 85 Kendari.