PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUAL TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA SUBTEMA 1 JENIS-JENIS PEKERJAAN DI KELAS IV - Kasnianti; Muhamad Abas; Arihi, La Ode Safiun; Suardika, I Ketut (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh model pembelajaran Team Assisted Iindividual terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada subtema 1 jenis-jenis pekerjaan di kelas IV SDN 33 Kendari. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan penelitian eksperimen. Penelitian ini disebut sebagai penelitian eksperimen karena penelitian eksperimen digunakan apabila peneliti ingin mengetahui pengaruh sebab dan akibat antara variabel independen dan variabel dependen dan desain penelitian ini Pre-Experimental Design (Nondesign) dalam bentuk One-Group Pretest-Posstest Design. Hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Team Assisted Individual terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada subtema 1 jenis-jenis Pekerjaan dengan menggunakan uji-t satu sampel (One Sample Test) pada taraf signifikansi 95% menunjukkan nilai thitung 5,137 > nilai ttabel 2,045 dengan nilai sig.(2-tailed) = 0,000 < 0.05.