DESKRIPSI JENIS-JENIS KESALAHAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE NEWMAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA PADA KELAS IV - Sitti Rahmaniar; Nana Sumarna; Muhammad Yasin; Izlan Sentryo (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Rumusan masalah dalam Penelitian ini adalah terdapat siswa yang melakukan kekeliruan terkait penyelesaian soal matematika. Tujuan penelitian.ini adalah mengetahui jenis-jenis kesalahan siswa.menggunakan metode Newman dalam menyelesaikan soal cerita.matematika materi KPK dan FPB pada kelas IV. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di kelas IV dengan jumlah siswa 20 orang, terdiri dari 6 siswa perempuan dan.14.siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu Credibility, Transfermability, Dependability, Confirmability. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa jenis kesalahan yang di lakukan siswa kelas IV ketika menyelesaikan soal matematika materi KPK dan FPB berdasarkan analisis kesalahan Newman ada,5,jenis kesalahan, yakni kesalahan membaca, kesalahan memahami, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban akhir.