Pengembangan Bahan Ajar Buku Saku Berbasis Android Pada Pembelajaran IPA Materi Sifat-Sifat Cahaya Kelas IV SD - Wulandari, Rahmanda; Supriatna, AR; Nafiah, Maratun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar buku saku berbasis andorid pada pembelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya kelas IV sekolah dasar. Pengembangan bahan ajar buku saku berbasis android ini menggunakan metode Research and Development (R&D) berdasarkan model penelitian pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sukabumi Selatan 06 Jakarta Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan angket. Hasil penelitian berdasarkan angket validasi ahli menunjukkan kelayakan bahan ajar buku saku berbasis android dengan perolehan persentase sebesar 95,65% dari ahli materi, 96,59% dari ahli media, dan 91,25% dari ahli bahasa, sehingga produk ini termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil uji coba produk kepada guru memperoleh persentase sebesar 95% dan hasil uji coba kepada siswa memperoleh persentase rata-rata sebesar 93,18% dengan kategori sangat baik. Selain itu, nilai rata-rata siswa sebelum dan sesudah menggunakan produk mengalami peningkatan dari 66,06 menjadi 84,38. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk bahan ajar buku saku berbasis android ini sangat layak untuk digunakan pada pembelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya kelas IV sekolah dasar.