Ujicoba Penggunaan Teknologi Virtual Reality sebagai Media Pembelajaran - Shabir, Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pembelajaran daring selama pandemi covid-19 berjalan kurang efektif dalam meningkatkan pengalaman belajar. Solusi yang ditawarkan adalah memanfaatkan teknologi virtual reality (VR). Aplikasi yang paling cocok untuk kebutuhan ini adalah Youtube VR karena bersifat open source dan mudah diakses. Ujicoba VR dilakukan terhadap 56 mahasiswa PGSD Universitas Negeri Makassar menggunakan perangkat VR low-end seperti cardboard VR dan atau headset/goggles VR yang terjangkau. Hasil ujicoba menunjukkan terdapat peningkatan minat belajar dan peningkatan pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan melalui Youtube VR. Kemampuan kognisi yang diperoleh peserta ujicoba mencapai level analisis dan sintesis. Penggunaan bahasa asing tidak menjadi hambatan yang signifikan. Meski demikian, kehadiran VR sickness menjadi salah satu penghalang keberhasilan pemanfaatan VR dalam pembelajaran yang perlu diantisipasi sebelum era metaverse tiba