The West and Islamic Perspective Science Ontology - Sakban, Wahyu; Salminawati, Salminawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Salah satu cabang filsafat adalah ontologi. Ontologi adalah disiplin ilmu filsafat yang mencoba meneliti dan mengabstraksikan hakikat realitas paripurna yang satu, mutlak, dan abadi. Kajian ini mempertimbangkan ada atau tidaknya sesuatu yang konkrit. Ontologi adalah studi tentang realitas atau identitas dalam keadaan sekarang. Diskusi ontologi berarti memperdebatkan realitas suatu fakta. Ontologi memerlukan suatu mekanisme melalui mana realitas itu dapat diterima sebagai kebenaran untuk memperoleh kebenaran itu. Akibatnya, proses tersebut memerlukan pola dasar pemikiran, yang didasarkan pada bagaimana sains digunakan sebagai landasan untuk membahas realitas. Dalam perspektif Islam, mempelajari kosmos tidak hanya melihat alam dari sudut pandang material, tetapi juga melihat sisi spiritual dari segala sesuatu, sehingga alam semesta tidak dilihat secara terpisah.