Perencanaan Strategis dalam Meningkatkan Kualitas Madrasah di MAS Sabilal Akhyar Binjai - Agustina, Adinda; Hasni, Mutiara; Nasution, Nurwinda Aulia; Fatimah, Tri; Ramadhan Sitepu, Yuda Mulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Artikel ini membahas tentang perencanaan strategis dalam meningkatkan kualitas madrasah di MAS Sabilal Akhyar, Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu upaya untuk memberikan jawaban atas permasalahan-permasalahan yang telah diuraiakan, karena sifatnya menggunakan pendekatan analisis deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dapatlah disimpulkan bahwa Perencanaan yang disusun mengacu pada 8 standar pendidikan serta visi, misi, dan tujuan madrasah. Karena pencapaian program sekolah tersebut tidak terlepas dari visi, misi, dan tujuan sekolah yang telah ditentukan serta menjadi pedoman utama dalam membangun sekolah agar mampu tercapai dengan baik dan menjadi madrasah yang berkualitas. Peneliti merumuskan 2 kendala yang ada dalam Madrasah Aliyah Sabilal Akhyar yaitu dalam hal Sumber Daya Manusia (SDM) dan Anggaran pembiayaan Program. Solusi pada kendala peningkatan kualitas yaitu melakukan kerjasama dengan LSM serta lembaga pemerintahan. Perbaikan secara terus menerus. Hal ini dilakukan kepala sekolah untuk membantu mengurangi biaya yang digunakan untuk pendanaan dalam menjalankan program sekolah yang menunjang mutu pendidikan.