Proses Pembelajaran Daring Guru MI di Era Covid-19 (Studi Kasus Guru MIS Ujung Batu-Sosa, Kabupaten Padang Lawas) - Elvira, Elvira; Amaliya, Nashiroh Dini; Dalimunthe, Nur Atikah; Putri, Nurul Aisyah; Akmalia, Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran daring yang dilakukan guru di MIS Ujung Batu Sosa di era Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapun subjek penelitian ini ialah 5 (Lima) orang guru MIS Ujung Batu Sosa. Alat pengumpulan data yang digunakan ialah melalui interview/wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi pembelajaran daring guru MIS Ujung Batu Sosa pada masa pandemi Covid-19 ialah melaksanakan pembelajaran dengan cara mendatangi rumah-rumah murid dan mengajarkan murid tersebut dengan alokasi waktu tidak lebih dari 60 menit. Disamping itu, guru/ wali murid menggunakan internet serta media pembelajaran seperti video digital dan buku bacaan selama proses pembelajaran daring. Jadi guru dan murid tetap melaksanakan proses belajar mengajar, meskipun tidak seperti pola yang ada didalam kelas. Perbedaan yang mendasar pada masa pandemi Covid-19 ini, di mana guru menggunakan model pembelajaran berbasis digital yaitu menggunakan media sosial WhatsApp dan YouTube serta Google Classroom.