Persepsi Masyarakat terhadap Pelayanan Kesehatan di Poskesdes Desa Sei Tampang Kecamatan Bilah Hilir Kabupaten Labuhanbatu - Tarigan, Tetty Marlina; Rahayu, Putri Rapiq; Rambe, Sari Putri; Kurniawan, Wawan; Ayu, Nining Dia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Desa Sei Tampang merupakan desa yang jauh dari fasilitas pelayanan kesehatan sehingga di desa tersebut dibangun Poskesdes untuk mempermudah masyarakat dalam hal pemberian pelayanan kesehatan, namun pada nyatanya hal tersebut justru bertolak belakang dikarenakan beberapa faktor, yaitu sumber daya manusianya yang minim, sarana prasarana yang kurang memadahi serta didukung dengan Poskesdes yang jarang buka sehingga masyarakat terkhususnya lansia jarang datang ke poskesdes untuk memanfaatkan pelayanan kesehatan yang ada. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menngunakan pendekatan deskriptif, observasi dan dokumentasi. Pengambilan informan penelitian berdasarkan purposive sampling dengan melakukan wawancara tak terstruktur kepada 15 masyarakat yang sudah lanjut usia yang ada di Desa Sei Tampang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat yang sudah lanjut usia sangat mengeluh mengenai pelayanan kesehatan yang ada di Poskesdes Desa Sei Tampang, hal yang mereka rasa sangat butuh dibenahi adalah masalah sumber daya mausia yang ada di Poskesdes, terutama bidan desa serta kader-kader kesehatan yang harus lebih aktif di Poskesdes, selanjutnya yaitu sarana dan prasarana yang belum memadahi seperti alat-alat kesehatan, obat-obatan serta bangunan yang perlu adanya perbaikan, dan yang terakhir yaitu keadaan lokasi Poskesdes yang saat ini sudah tertutup oleh semak-semak sehigga terkesan bahwa Poskesdes tersebut tidak terawat dengan baik. Hal-hal tersebutlah yang membuat masyarakat jarang memanfaatkan pelayanan kesehatan yang ada di Poskesdes.