Kuliah Kerja Nyata Sebagai Wujud Pemberdayaan Masyarakat Desa Lobu Huala di Tengah Pandemi Covid-19 - Ritonga, Muhammad Husni; Hidayat, Taufik; Dalimunthe, Rafika Hayati; Hastuti, Sri; Ridayanti, Ridayanti; Silaen, Lena Mardiana; Azizah Pohan, Rahma Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Mahasiswa memiliki peran terhadap perubahan yang lebih signifikan dan progresif, khususnya dalam upaya mengembangkan masyarakat yang sejahtera, adil dan makmur, dengan menggunakan wawasan intelektual disertai dengan kegiatan yang nyata. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk perwujudan akan pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat serta sebagai bentuk tanggung jawab mahasiswa terhadap problematika yang kini dihadapi oleh masyarakat. Desa adalah unit yang terpenting dalam pencapaian cita-cita dasar berbangsa dan bernegara. Bahkan untuk mencari ukuran tepat dalam menilai apakah sebuah bangsa itu sejahtera atau tidak, adil atau tidak, bermanfaat atau tidak maka secara akademik dapat dikatakan bahwa desa adalah unit yang paling relevan untuk dipelajari. Tidak itu saja, harus ada dorongan yang terus menerus bagi tumbuh kembangnya potensi alamiah dan potensi dinamik pedesaan. Rumusnya ialah apabila bisa disinergikan segala potensi itu melalui administrasi pedesaan dan forum-forum yang konstruktif dan masif tentu akan sangat membantu perkembangan desa yang lebih maju. Walaupun desa merupakan unit paling bawah dalam sistem pemerintahan di Indonesia, peran, fungsi serta kontribusi yang diharapkan justru menempati posisi vital baik dari segi ilmu administrasi negara, lebih-lebih secara sosial. Beberapa alasan mengapa desa menempati unit penting yang harus mendapatkan perhatian dari negara dan birokrasi negara di semua level (the bureaucracies) maupun tokoh warga desa sekitar adalah pertimbangan bahwa masyarakat kebanyakan tinggal di desa, banyak masalah elementer yang hanya bisa dimulai mengatasinya dari unit wilayah di pedesaan. Sesuai dengan Tri Dharma Universitas, yaitu mentransformasikan fungsi ilmu pengetahuan, pengembangan ilmu melalui kegiatan penelitian serta mengaplikasikannya ke dalam kehidupan masyarakat melalui kegiatan pengabdian, salah satunya dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Maka dari itu, untuk dapat merealisasikan cita-cita yang mulia tersebut, kami mahasiswa UIN Sumatera Utara Medan mengadakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2021 berbasis Moderasi Beragama dan Wahdatul Ulum di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) bekerjasama dengan Fakultas di lingkungan UIN SU. Lokasi KKN di Dusun III Kp. Pisang, Desa Lobu Huala, Kecamatan Kualuh Selatan, Kabupaten Labuhanbatu Utara.