IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI EKTOPARASIT DAN ENDOPARASIT PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus Linn) Di KOLAM BUDIDAYA PALEMBANG,SUMATERA SELATAN - Riska Fitri, Erwin Nofyan, Moch Rasyid Ridho, (SEMIRATA 2015, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi dan prevalensi ektoparasit dan endoparasit pada ikan nila (Oreochromis niloticus Linn.) di kolam budidaya Palembang, pada bulan April sampai Juni 2014. Identifikasi parasit dilakukan di Laboratorium Parasitologi Balai Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu Hasil Perikanan Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ektoparasit dan endoparasit yang ditemukan dan mengetahui tingkatan prevalensi parasit pada ikan nila (Oreochromis niloticus Linn.) serta mengetahui hubungan inang ikan nila terhadap parasit di kolam budidaya. Berdasarkan hasil identifikasi yang telah dilakukan didapatkan empat filum parasit pada ikan nila yaitu filum Cilliophora (Trichodina sp dan Ichthyophthirius multifiliis), Platyhelminthes (Dactylogyrus sp), Acanthocephala (Acanthocephalus sp) dan Arthropoda (Lernea sp). Rata-rata nilai prevalensi tertinggi ikan nila sebesar 19,99% pada ikan ukuran 18-18,9 cm dan nilai prevalensi terendah sebesar 7,56% pada ikan ukuran 14-14,9 cm. Â Kata kunci : Parasit, Identifikasi, Â Prevalensi, Oreochromis niloticus