Bimbingan Belajar untuk Siswa dalam Meningkatkan Motivasi Belajar di Masa Pandemi di SDN Koeloda Keluraha Todabelu - Noge, Maria Desidaria; Edo, Fatima Claudian; Fole, Fransiska Fono; Sanse, Hilaria; Susana Na, Kornelianti; Ary, Maria Anjelina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pembelajaran sejatinya dilakukan melalui interaksi guru dengan siswa untuk mentransmisikan ilmu dalam suasana lingkungan belajar. Hal ini harus didukung dengan dinamika pembelajaran yang berjalan secara efektif dan suasana belajar yang membuat peserta didik tertarik belajar. Namun, dinamika pembelajaran di Indonesia saat ini sedang terganggu oleh wabah Covid-19 yang membuat siswa harus menjalani kegiatan pembelajaran secara daring. Banyak siswa yang mengalami kesulitan dan kurangnya motivasi mengikuti pembelajaran selama masa pandemi Covid-19. Hal tersebut tentu mengakibatkan motivasi belajar anak yang menurun, karena tidak dapat mengatasi kesulitan-kesulitan dalam belajarnya. Salah satu upaya untuk mengatasi problematika pendidikan pada masa pandemi Covid-19 yaitu melalui kegiatan pendampingan belajar yang merupakan bagian dari program kerja dosen pendamping dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata STKIP Citra Bakti Ngada bersama melawan Covid-19. Progam ini diharapkan dapat membantu anak-anak sekolah jenjang SD dalam mengatasi permasalahan yang ada, sehingga anak-anak dapat memahami dan termotivasi selama mengikuti pembelajaran secara daring. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi, dan metode penugasan. Keberhasilan dari kegiatan ini dapat dilihat dari antusias dan semangat siswa dalam mengikuti kegiatan pendampingan belajar. Pelaksanaan kegiatan pendampingan belajar ini berjalan dengan lancar tanpa hambatan yang cukup berarti.