Karakterisasi Fisis dan Unjuk Kerja Membran Keramik Berpori untuk Aplikasi Teknologi Penjernih Air - Slamet, Sugeng -; Rahmawati, Ratri -; Azis, Choirul -; Akhlis, Noor -; Qomarudin, Qomaruddin - (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Air sangat dibutuhkan manusia untuk berbagai keperluan sehari-hari. Air yang tercemar oleh polutan ringan maupun berat sangat membahayakan bagi manusia apabila digunakan. Tujuan dari penelitian ini melakukan karakterisasi fisis dan menganalisis unjuk kerja teknologi penjernih air menggunakan membran keramik berpori. Keramik berpori memggunakan campuran tanah liat dengan aditif serbuk ragi dan serbuk gergaji kayu. Komposisi campuran aditif dengan perbandingan berat 5%, 10%, 15% dan 20%. Ukuran serbuk ragi lolos mesh 200 dan serbuk gergaji kayu lolos mesh 100. Campuran tanah liat dan aditif dicetak dengan menggunakan cetakan berbentuk silinder dengan diameter 4 inchi. Keramik berpori selanjutnya dilakukan proses sintering pada temperatur 900oC. Spesimen keramik dilakukan pengujian densitas, porositas, penyusutan dan absorbsivitas. Unjuk kerja membran keramik berpori pada teknologi filtrasi air diuji parameter TDS (Total Dissolved Solid), kekeruhan, warna, bau, rasa dan pH sesuai Permenkes Nomor 2 Tahun 2023.Sifat fisis membran keramik berpori sangat dipengaruhi oleh ukuran partikel dan peningkatan komposisinya. Aditif serbuk ragi dengan ukuran partikel relatif kecil menunjukkan penyusutan dan porositas rendah sehingga densitasnya meningkat. Penambahan komposisi aditif meningkatkan penyusutan serbuk gergaji kayu 20.10% dan serbuk ragi sebesar 21,16%. Penurunan densitas serbuk gergaji kayu 8,32% dan serbuk ragi sebesar 6,42%. Porositas meningkat pada aditif serbuk gergaji kayu 17,95% dan serbuk ragi 5,38%. Kemampuan penyerapan air pada serbuk gergaji kayu 24,74% dan serbuk ragi 17,60%. Teknologi filtrasi dengan menggunakan membran keramik berpori mampu meningkatkan kualitas air sesuai dengan Permenkes Nomor 2 Tahun 2023.