Pengaruh Fraksi Volume Sekam Padi, Aluminium Oksida dan Besi Oksida Terhadap Sifat Mekanik Kampas Rem dengan Matriks Epoxy - Fitriyana, Deni Fajar; Widodo, Rahmat Doni; Kriswanto, Kriswanto; Athoillah, Ahmad; Prasetyo, Ares Yudi; Alrasyid, Mochamad Dzaki; Aripin, Muhammad Bustanul; Dimyati, Saeful; Irawan, Agustinus Purna; Cionita, Tezara; Siregar, Januar Parlaungan (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Penelitian tentang material alam sebagai pengganti material asbes dalam komposit material gesek kampas rem motor terus mengalami peningkatan. Material dalam kategori biomassa sebagai reinforcement komposit agar mendapatkan karakteristik material yang sesuai standar material gesek kampas rem motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi volume sekam padi, aluminium oksida, dan besi oksida terhadap sifat mekanik dari spesimen komposit material gesek kampas rem. Proses pembuatan spesimen menggunakan metode hand lay-up dengan fraksi volume material epoksi (100 wt% dan 50 wt%), sekam padi (0 wt% dan 20 wt%), aluminium oksida (25 wt% dan 15 wt%), dan besi oksida (25 wt% dan 15 wt%). Pada penelitian ini, didapatkan pengaruh fraksi volume sekam padi, aluminium oksida, dan besi oksida terhadap sifat mekanik dari spesimen komposit material gesek kampas rem motor yaitu dapat meningkatkan nilai dari masing-masing hasil pengujian. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penggunaan material epoksi 50 wt%, sekam padi 20 wt%, aluminium oksida 15 wt%, dan besi oksida 15 wt% membuat ikatan antar partikel spesimen komposit material gesek kampas rem motor semakin baik dikarenakan kandungan silikanya yang tinggi. Oleh karena itu, didapatkan spesimen komposit material gesek kampas rem sepeda motor dengan sifat mekanik yang baik sesuai standar SNI nomor 09-0143-1987 dan SAE J661-1997.