Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madarasah Aliyah Nurul Islam Kabupaten Tanggamus - Mazdayani, Mazdayani; Setiowati, Handayani; Saputra, Deli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah: (1) sebagai pemimpin dalam meningkatkan mutu pendidikan; (2) faktor pendukung dan penghambat serta solusi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Metode yang digunakan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian adalah: (1) peran kepala sekolah sebagai pemimpin dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah memantau, menjadi perantara guru dan siswa, mendisiplinkan, memotivasi, membuat inovasi, penghubung dengan pihak luar, membimbing siswa secara berkelanjutan, membina dan meningkatkan kemampuan guru, dan membuat keputusan; (2) faktor pendukung adalah banyaknya relasi, dukungan yayasan, memfasilitasi guru; sedangkan faktor penghambat dan solusinya adalah benturan sistem dengan dinas, seringnya pergantian guru, kebijakan sertifikasi, kesadaran warga sekolah yang kurang, memberikan pemahaman, penugasan, dan memotivasi; sulitnya penerapan digital learning, mengikutsertakan pelatihan bersetifikat dan memenuhi sarana prasarana.