Media Zoom dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Munir, Abdul; Hapsari, Sri; Setiawati , Nur Amega (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Peran guru sangat penting dalam proses pembelajaran. Bila siswa memiliki masalah-masalah dalam belajar, guru sejatinya mencari solusi dari masalah belajar siswa. Dalam proses pembelajaran terdapat beberapa kelemahan yang mempengaruhi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Perpajakan yang menggunakan media zoom dengan media konvensional pada siswa kelas XI SMK Purnama 2 Jakarta. Treatment ini digunakan karena dinilai relevan dengan kondisi covid saat ini yang terjadi di penjuru dunia. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan sampel siswa kelas XI sebanyak 2 kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis hipotesis komparatif. Hasil penelitian berupa siswa yang menggunakan media zoom, hasil belajarnya lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media konvensional pada mata pelajaran perpajakan.