Pengembangan Media Booklet pada Materi Sifat-Sifat Bangun Datar untuk Meningkatkan Pemahaman pada Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Pratiwi, Asa; Damayanti, Susi; Primastya, Nurita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Berdasarkan hasil observasi, yang dilakukan di kelas 3 SDN Sumberbendo 2 Kabupaten Kediri memeperoleh hasil bahwa kegiatan pembelajaran masih menggunakan metode ceramah tanpa disertai media pembelajaran sehingga siswa menjadi pasif dan kurang antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, hal ini mengakibatkan hasil pemahaman siswa menjadi rendah. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dilakukannya penelitian dan pengembangan media booklet guna untuk meningkatkan pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengambangkan media booklet, mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media booklet. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE. Instrument yang digunakan berupa angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas 3 SDN Sumberbendo 2 Kabupaten Kediri. Hasil dari penelitian dan pengembangan media booklet adalah sebagai berikut: 1) dinyatakan valid dengan memenuhi kriteria persentase nilai konstruksi media booklet sebesar 86,25%, validitas materi 85,45%, validitas bahasa 90%, dan validitas soal 75%; 2) dinyatakan praktis dengan memenuhi kriteria persentase sebesar 86,66%; 3) dinyatakan efektif dengan memenuhi persentase ketuntasan belajar klasikal tes soal siswa sebesar 100%. Berdasarkan presentase tersebut, media booklet dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan pada materi sifat-sifat bangun datar di kelas 3 sekolah dasar.