Pengembangan Media Pembelajaran Round Whells pada Materi Perubahan Wujud Benda Siswa Sekolah Dasar - Habibie, Hafidz Trikora; Mukmin, Bagus Amirul; Sahari, Sutrisno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan wawancara dengan Guru kelas V SDN Gebang bunder, hal tersebut disebabkan guru hanya menjelaskan materi perubahan wujud benda dengan media papan tulis dan masih menggunakan metode ceramah dalam materi perubahan wujud benda. Penelitian ini menngunakan model ADDIE. Model ADDIE terdiri dari tahapan (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. Hasil dari penelitian pengembangan media Round Whells adalah sebagai berikut: : (1) dinyatakan memenuhi kriteria persentase nilai dari validasi media 90%, validasi materi 82% sehingga dinyatakan sangat valid (2) dinyatakan efektif dengan memenuhi ketuntasan hasil belajar melalui evaluasi sebesar 91% yang berarti sangat efekif (3) dinyatakan praktis dengan memenuhi kriteria dari angket respon guru dan respon siswa sebesar 96% sehingga dinyatakan sangat praktis. Bedasarkan persentase tersebut, media pembelajaran Round Whells dinyatakan valid, efektif, dan praktis untuk digunakan pada materi perubahan wujud benda di kelas V Sekolah Dasar.