Best Practice Peningkatkan Sumber Daya Manusia Melalui Implementasi Supervisi Akademik di SMAN 1 Tapung Hilir - Sarpiati, Sarpiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kurangnya pengawasan terhadap kinerja guru dari atasan dan kurangnya dukungan guru terhadap guru-guru yang yang mau dan mampu berinovasi dapat berpengaruh pada kinerja selain itu berpengaruh pada mutu lulusan ataupun siswa sebagai muara dari kegiatan pendidikan. Berdasarkan fenomena tersebut kepala sekolah selaku manajer perlu melakukan kegiatan yang mampu mewujudkan tercapainya sumber daya manusia yang bermutu melalui kegiatan supervisi. Berdasarkan kegiatan supervisi yang telah dilaksanakan maka diperoleh bahwa supervisi akademik mampu meningkatkan keseluruhan aspek yang menjadi titik kelemahan guru yang menjadi permasalah di SMAN 1 Tapung Hilir. Aspek-aspek kelemahan guru telah mengalami penurunan dan menunjukkan hasil ke arah yang positif atau sudah dapat teratasi.