Manajemen Redaksional Kanal Youtube TNI AD dalam Mempublikasikan Video Berita - Widarti, Eka Indri; Harmonis, Harmonis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Fenomena penggunaan media internet khususnya YouTube yang semakin menjamur dimanfaatkan oleh TNI Angkatan Darat (TNI AD) untuk menyebarkan informasi mengenai segala sesuatu yang terjadi dalam lingkupnya kepada publik. Hingga saat ini sebanyak 3100 video telah diunggah pada kanal resmi YouTube TNI AD yang telah dibentuk sejak Februari 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, penggerakan serta pengawasan dalam manajemen redaksional pada kanal Youtube TNI AD. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara langsung, observasi dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitan dapat ditarik kesimpulan bahwa (1) Pada tahap perencanaan, Subdismedpenolnine Dispenad sebagai redaksi kanal Youtube TNI AD melaksanakan rapat perencanaan. (2) Pada tahap pengorganisasian redaksi kanal Youtube TNI AD membentuk struktur organisasi dengan jabatan dan tugas masing-masing personil. (3) Tahap penggerakan dalam manajemen redaksional kanal Youtube TNI AD, dimulai dari proses peliputan, editing dan penyuntingan akhir. (4) Tahap pengawasan dalam manajemen redaksional pada kanal Youtube TNI AD dilakukan baik secara langsung maupun tidak langsung.